х

Как правильно признать дебиторскую задолженность безнадежной?

18.07.2018г.

Общие правила, по которым долги организации считаются нереальными к взысканию, прописаны в статье 266 НК РФ. В частности, в пункте 2 этой статьи указано, что такой задолженностью являются та, у которой истек срок исковой давности либо обязательства, по которой прекращены по причине отсутствия возможности для исполнения, в результате ликвидации организации или на основании специального акта государственного органа.
Кроме того, согласно письму Минфина 03-03-06/1/31977 от 14 мая 2018 г. долги официально считаются безнадежными, если нереальность их взыскания установлена судебными приставами. Для этого по завершении исполнительного производства выписывается постановление, а исполнительный лист возвращается взыскателю по одному из следующих оснований:

  • не удается определить место, где находится должник и его имущество, или получить информацию о денежных средствах или иных ценностях, которые могут быть размещены во вкладах, на других счетах и на хранении в кредитных организациях;
  • имущество, на которое может быть обращено взыскание, отсутствует, а все меры по его поиску, принятые в рамках закона судебными приставами–исполнителями, не принесли результата.

При наступлении какого-либо из событий, перечисленных выше, налогоплательщик вправе отнести свою дебиторскую задолженность к категории безнадежной.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта