х

Минфин просят изменить расчет взносов для ИП на «упрощенке»

12.02.2019г.

Торгово-промышленная палата России предложила Минфину внести поправки в положения НК. По ее мнению, предпринимателям на УСН должна быть представлена возможность определять сумму страховых взносов как с учетом доходов, так и понесенных расходов.
Сергей Катырин, президент объединения, считает это чрезвычайно важным вопросом для таких ИП. Как он пояснил «Российской газете», подобный подход значительно уменьшит величину уплачиваемых взносов.
В 2013 году фиксированный размер страхового взноса, который подлежит уплате в социальные внебюджетные фонды со стороны индивидуальных предпринимателей без наемного персонала, резко и существенно увеличили. Решение вызвало масштабное сжимание этого сегмента бизнеса — ИП сразу стало гораздо меньше.
С того момента активизировались обсуждения порядка исчисления страховых взносов соответствующей категорией плательщиков. Раньше, когда действовал отмененный теперь закон 212-ФЗ, можно было ссылаться на решение Конституционного суда РФ. Высшая инстанция дала ИП-«упрощенцам» право на расчет 1 % взносов уже после вычитания из доходов суммы понесенных расходов. Однако в новую главу НК, которая посвящена страховым взносам, указанную норму не включили. При этом ФНС и Минфин не считают, что решение КС распространяется на Налоговый кодекс.
Последняя судебная практика неоднозначна: решения принимались как в пользу ИП, так и нет. Примером первого является постановление № 7АП-9951/2018, второго — № 10АП-20805/2018.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта