х

С 1 июня в банках по-новому исполняются платежные поручения

18.07.2018г.

В статью 864 Гражданского кодекса РФ внесены изменения. Согласно этим поправкам с 1 июня 2018 г. безналичные расчеты, осуществляемые на основании платежных поручений, будут проводиться по новому регламенту.

Так, теперь банки, принимая от клиентов платежные поручения, обязаны:

  • проверить право плательщика на распоряжение денежными средствами;
  • подтвердить, что поручение оформлено в соответствии с требованиями;
  • удостовериться в наличии необходимой для перевода суммы на счете;
  • провести остальные процедуры, требуемые для выполнения распоряжения с учетом положений закона, банковских правил и договора с клиентом.

Если оснований для приема платежного поручения недостаточно, то банк отказывает в данной услуге с уведомлением плательщика максимум на следующий день после получения. Может быть применен иной, более короткий срок извещения в случае, когда он прописан в договоре или банковских правилах.

При отсутствии на счете плательщика необходимой суммы поручение не принимается к исполнению, о чем сообщается его подателю.

Ранее банки при неясном содержании поручения сначала запрашивали информацию у клиента и отказывали в его исполнении лишь при неполучении ответа. Теперь же никаких дополнительных уточнений не будет и при любой ошибке в поручении его оставят без движения.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта