х

2015: изменения в расчете декретных, детских пособий и больничных листов

В соответствии с законодательством, начиная с этого года, вносятся заметные поправки в правила исчисления социальных выплат при рождении ребенка и пособий по временной нетрудоспособности.
Итак, бухгалтерам, ведущим данный участок учета, следует иметь в виду:
Размер некоторых пособий, предназначенных гражданам с детьми, был проиндексирован по коэффициенту 1,055. То есть с 2015 года суммы начислений по данным выплатам увеличиваются на 5,5%.
Доход, который берется в расчет при определении размера детских пособий и больничных листов, должен учитываться за два отчетных периода: 2013 и 2014 годы. Таким образом, максимально возможная база – 1192 тысячи рублей, срок – 730 дней (за минусом исключаемых отрезков времени: отпусков по уходу за детьми, по беременности и родам, дней болезни).
Работники имеют право заменить периоды для расчета в случае нахождения в 2013-2014 годах в декрете.
Указанные нормы следует распространять только на те отпуска по беременности и родам, а также по уходу за детьми, начало которых приходится на 2015 год. Пересчеты по уже назначенным пособиям не проводятся. Но нужно учитывать, что отпуск по уходу за ребенком может прерываться неоднократно, а, значит, вероятно, что возобновление какой-то его части придется уже на 2015 год.
Нижний предел для суммы пособий будет повышен, так как основывается на МРОТ. В соответствии с Федеральным законом № 408-ФЗ с 2015 года минимальная оплата труда составляет 5965 рублей (было – 5554 рубля).
Соответственно, база для расчета пособий будет равна 143160 рублям в год или 196,11 рублям за день. Меньше этой суммы выплачивать работнику нельзя в любом случае.
И обратное ограничение: при стаже, не превышающем 6 месяцев, назначенное пособие не может быть больше, чем 1 МРОТ в расчете на полный календарный месяц.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта