х

Апрельские поправки в Налоговый кодекс: отмена 4‑НДФЛ и вычет НДС при «экспорте» услуг и работ

В НК РФ внесены очередные поправки. В числе наиболее значимых нововведений — отмена 4-НДФЛ и вычет входного НДС при «экспорте» услуг и работ. Они предусмотрены законом № 63-ФЗ от 15 апреля 2019 года.

Отменена декларация о предполагаемом доходе

Сейчас предприниматели, которые были впервые зарегистрированы или перешли на ОСНО с другого режима, должны определить свой предполагаемый доход. Его нужно указать в декларации по форме 4-НДФЛ. Этот документ необходимо подать в 5-дневный срок по истечении месяца, в котором были фактические доходы. После этого налоговики возьмутся за расчет авансовых платежей.

С начала 2020 года будут действовать новые правила. Определять предполагаемый доход и подготавливать форму 4-НДФЛ больше не придется. Предприниматели, которые были впервые зарегистрированы или перешли на ОСНО с другого режима, будут самостоятельно рассчитывать авансовые платежи по результатам первого, второго и третьего кварталов, исходя из фактического дохода, ставки налога, стандартных и профессиональных вычетов.

Разрешен вычет НДС при «экспорте» услуг и работ

Сегодня при экспортных операциях входной НДС не принимается к вычету. Он учитывается в цену купленных товаров, услуг или работ. Если выполняется продажа не только иностранцам, но и россиянам, налогоплательщик ведет раздельный учет.

С 1 июля этого года начнут применяться новые правила. Если экспортер реализует услуги или работы, он сможет принять входной НДС к вычету. Изменения не коснутся поставляемых за границу товаров. Кроме того, есть одно исключение — операции, при которых реализуются услуги и работы, освобожденные от налога по правилам статьи 149 НК РФ. В таком случае входной НДС будет по-прежнему относиться к цене покупки.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта