х

Где в счетах-фактурах разрешается делать сокращения и использовать строчные буквы вместо прописных?

Минфин России официально уточнил, что некоторые отклонения от точного воспроизведения информации о контрагентах в счетах-фактурах не считаются ошибками. Аналогичное мнение ведомство высказывало неоднократно и еще раз разъяснило его в письме от 2 апреля 2019 года.

Большинство проблем при оформлении счетов-фактур встречалось по нескольким строкам: 2, 2а и 6, 6а. Эти графы предназначены для информации о названии и адресе продавца и покупателя.

Согласно Налоговому Кодексу РФ (статья 169, п. 2) искажения в счетах-фактурах, которые не мешают налоговым органам идентифицировать участников сделки, не признаются ошибками и не могут служить причиной отказа в вычете соответствующих сумм НДС.

НК РФ содержит требования об указании наименований покупателя и продавца, но не конкретизирует их форму. Не регламентирован также вопрос о шрифте и регистре написания. Минфин РФ уверен, что замена прописных букв строчными аналогами, случайное проставление лишних символов (запятые, тире и т. п.) не станут препятствием для признания действительности счета-фактуры.

Правила не будут нарушены, если в адресе:

  • название страны имеет любой вид: РФ, Россия или Российская Федерация;
  • сокращены слова «дом», «улица», «город», «офис» и т. д.;
  • использованы и строчные, и прописные буквы одновременно;
  • слово «офис» заменено на «помещение» или другой синоним.

Таким образом, при заполнении счетов-фактур необязательно буквально следовать формату, в котором прописаны адреса и фирменные наименования в ЕГРЮЛ и учредительных документах. Если это общепринятые и понятные сокращения и замены либо описки и неточности, которые не искажают смысл, то проблем с вычетом НДС не будет.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта