х

Как приготовиться к повышению НДС с 2019 года

С Нового года ожидается изменение ставки НДС с 18 до 20 %. Это потребует уточнения условий договоров, обновления настроек бухгалтерских программ. Также появятся сложности с входящим и исходящим налогом в переходный период: счета-фактуры будут как с прежней ставкой, так и с новой.

Когда и на ком скажется повышение НДС?

Бизнес на ОСН, который сотрудничает с аналогичными себе компаниями, не ощутит серьезных потрясений. Его ждет начисление 20 % НДС на все закупленные и проданные товары, останется и возможность зачесть входящий налог. Экспортеры получат преимущество: при сохранении льгот в виде нулевой ставки они смогут возместить НДС в размере не 18, а 20 %.

Заметные ухудшения почувствуют рядовые покупатели и небольшие фирмы, так как стоимость работ, товаров и услуг для них увеличится.

Новая ставка коснется продукции, которая будет отгружена 01.01.2019 г. и позже. Дата заключения договора не имеет значения.

Что нужно сделать для перехода на НДС 20 %?

Главное — внести правки в договоры:

  1. Если прописана ставка 18 %, оформляется дополнительное соглашение. В нем прописывается стоимость без НДС и отдельно — сумма и ставка налога сверху.
  2. Когда четко указано, что стоимость не включает налог на добавленную стоимость, можно ничего не менять. Однако лучше подстраховаться и заключить дополнительное соглашение.
  3. Если в договоре вообще НДС не упоминается, то в дополнительном соглашении следует зафиксировать условие начисления налога: цена не включает его, НДС рассчитывается сверху.

Также лучше отдельно указать, что отгрузка до конца 2018 года производится со ставкой 18 %, а начиная с 2019 года — с 20 %.

В новых договорах сразу предусматривают соответствующие условия.

Пример формулировки:

«Стоимость — 100 рублей без НДС.

Согласно НК РФ, ст. 164, п. 3 НДС взимается дополнительно к стоимости по следующим ставкам: до 31.12.2018 г. включительно — 18 %, с 01.01.2019 г. — 20 %».

В каких случаях исправлять договоры не придется?

  1. Когда цена товара установлена в приложениях, спецификациях и других сопроводительных документах.
  2. При продаже товаров и оказании услуг по ставкам 10 % и 0 %.
  3. Если в договоре изначально есть положение о праве продавца увеличивать стоимость при росте ставки НДС.

Покупатель отказывается от подписания допсоглашения, что делать?

Самое простое решение — компенсировать рост налога за счет собственной выручки (минус 1,67 рублей с каждых 100 рублей). Если этот вариант не устраивает, подавайте в суд. Но практика по подобным делам еще не сформирована, поэтому исход процесса непредсказуем.

Чтобы в дальнейшем такие сложности не возникали, указывайте в договорах стоимость без налога.

Что еще меняется в НДС?

В связи с новой ставкой налога на добавленную стоимость появятся другие формы декларации и книги покупок и продаж. Некоторых перенастроек потребуют и бухгалтерские программы.

Принятие закона о повышении ставки налога на добавленную стоимость до 20 % совпало с внесением поправок в Налоговый кодекс РФ. Федеральный закон № 302 от 3 августа 2018 года сократил период камеральной проверки деклараций по НДС на 1 месяц. Нормативный акт уже вступил в действие, и с 3 сентября инспекторы ФНС должны укладываться в срок 2 месяца. Такое условие применяется в отношении тех налогоплательщиков, отчетность и подтверждающие документы которых не вызывают подозрений и вопросов. При выявлении даже малейших нарушений период проверки продлевается еще на месяц.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта