х

Нулевая отчетность за год

Формы без показателей представляют предприятия, у которых за рассматриваемый период не было оборотов и остатков по счетам.

Состав нулевой бухгалтерской отчетности

Представляются баланс и приложение № 2 (о прибылях и убытках). При заполнении руководствуются приказом Минфина № 66н от 2 июля 2010 года. В балансе проставляются прочерки, кроме строки 1310 («Уставный капитал») и соответствующих ему данных актива. Отчет о финансовых результатах — полностью нулевой.

Отчетность составляется в электронном виде или на бумаге. Согласно Письму ФНС России от 9 декабря 2015 года для заполнения форм используют машиночитаемые бланки.

Состав нулевой налоговой отчетности

Представляются декларации по всем налогам, которые уплачивает предприятие. Нулевые формы предусмотрены при отсутствии обязательств перед бюджетом (НК РФ, ст. 23, п. 1, пп. 4). Чтобы избежать вопросов со стороны налоговой, вместе с декларациями направляется сопроводительное письмо с разъяснениями.

Непредставление или несвоевременная сдача нулевой отчетности не освобождает налогоплательщиков от штрафа. Это подтверждают Письмо ФНС России от 26 ноября 2010 года и арбитражная практика (такие выводы сделал АС Москвы в своем Определении от 1 февраля 2016 года).

Пакет годовых деклараций зависит от системы налогообложения на предприятии, но обычно в него входят отчеты по налогу на прибыль, по НДС, УСН, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, сведения по страховым взносам. ИП и ООО вправе отчитываться по упрощенной форме и сдавать единую декларацию. Для этого требуется выполнение следующих условий:

  • нет объектов для налогообложения;
  • не проводились денежные операции.

Важно: единая декларация заменяет отдельные формы по налогам только в случае, если их отчетный период — год или квартал.

Нужно ли представлять нулевую форму СЗВ-М?

По закону № 27-ФЗ (ст. 11, п. 1), страхователи сдают сведения для персонифицированного учета сотрудников в Пенсионный фонд РФ по месту регистрации. В пункте 2.2 этой же статьи указано, что информация представляется 10 числа каждого месяца. В нее включаются:

  • Ф. И. О. и страховой номер лицевого счета;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Работодатель обязан оформлять и направлять сведения о работниках и руководителях независимо от наличия или отсутствия выплат по трудовым либо гражданско-правовым договорам.

Свою позицию по этому вопросу высказали ПФР (письмо от 27 июля 2016 года) и Министерство труда РФ (письмо от 7 июля 2016 года). Пенсионный фонд согласовал мнения обоих ведомств и разъяснил, что определяющее условие для представления нулевых сведений по СЗВ-М — наличие застрахованных лиц. Обязанность по заполнению и сдаче отчета по СЗВ-М отсутствует, если у предприятия нет работников:

  • с которыми оно имеет действующее трудовое соглашение или гражданско-правовой договор;
  • которым выдается облагаемая заработная плата или вознаграждение. Так как нет выплат, не начисляются и страховые взносы.

Суды также придерживались аналогичных выводов (18 декабря 2017 года вышло соответствующее Постановление 18-го арбитражного апелляционного суда).

Однако в 2018 году контролирующие органы изменили подход к представлению нулевых сведений по СЗВ-М. Теперь они считают: если в штате компании нет работников, с которыми заключены трудовые договоры, а функции директора выполняет единственный учредитель, то указанная форма сдается в общем порядке (Письма Минтруда России от 16 и 29 марта 2018 года). Такие же правила применяются и в отношении сведений по СЗВ-СТАЖ.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта