х

При уплате пени и штрафов с пенсионных взносов по дополнительным тарифам следует использовать новые КБК

Минфин России своим приказом 36н от 6 марта 2019 года изменил свою же директиву 132н от 8 июня 2018 года. В соответствии с поправками устанавливаются новые коды бюджетной классификации для платежей по пени и штрафам, которые могут взиматься с пенсионных взносов по дополнительным тарифам. Их выбор зависит от итогов специальной процедуры по оценке условий труда на производстве.

Пенсионные взносы по доптарифам начисляются на выплаты специалистам с правом выхода на пенсию досрочно. Такие условия получают работники, которые заняты деятельностью из утвержденного списка с условным делением на группы:

  • первая — вредные условия труда (согласно Федеральному закону ФЗ-400 от 28 декабря 2013 года, статья 30, часть 1, пункт 1).
  • вторая — тяжелые или сложные условия труда (пункты 2–18).

Для каждой указанной категории работ предусмотрены разные ставки взносов. Также тарифы определяются результатами специальной оценки условий труда (СОУТ).

Новые правила вступили в силу с 14 апреля 2019 года. До этой даты пени и штрафы, которые предусмотрены за нарушения при уплате пенсионных взносов согласно доптарифам, перечислялись без учета полученных данных об условиях труда. Однако при выборе КБК во внимание принимался расчетный период для взыскания — если речь шла о взносах 2016 года и ранее, использовались одни коды, с 2017 года и позже — другие.

Теперь результаты СОУТ прямо влияют на КБК, а временной промежуток, за который взимаются пени и штрафы по соответствующим платежам, не имеет значения.

Изменения не коснулись самих платежей в ПФ по доптарифам. Как и прежде, при заполнении поручений используется КБК в зависимости от итогов СОУТ, а отчетный период неважен.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта