х

По решению суда НДС с обеспечительного платежа нужно исчислять сразу при получении

26.05.2022г.

О своем решении сообщил Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, раскрыв подробности процесса. В день подписания договора арендатор передал владельцу недвижимости обеспечительный платеж. Сумма была учтена в счет арендной платы за последний месяц срока или фактического пользования помещениями при досрочном расторжении договора.

При проверке деклараций по НДС налоговики заметили, что в отчетности организации за 3 квартал 2020 года страховой платеж по аренде не указан. В итоге налогоплательщика посчитали нарушителем и взыскали с него НДС, а также пени и штраф.

Фирма не согласилась с этими претензиями, ссылаясь на то, что обеспечительный платеж — это не аванс по договору. Для оспаривания выставленных требований был подан иск в суд.

При этом согласно разъяснениям Минфина с обеспечительного платежа, который зачисляется в оплату услуг по какому-либо договору, нужно исчислить НДС уже в периоде получения и не ждать для этого зачета.

Впоследствии суд также поддержал позицию федерального ведомства. Было указано, что в подобной ситуации соответствующая сумма выполняет не только роль гарантии сохранности имущества. Это в том числе и аванс за услуги. Постановление 15-го ААС принято 18. 04. 2022.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта