х

Самозанятым предоставят право налогового вычета в размере 10 000 рублей. Пример подсчета

24.01.2019г.

Один раз в жизни самозанятому человеку предоставят право налогового вычета. Физические лица, которые снялись с учета, не использовав льготу в полном объеме (к примеру, в запасе осталось 4000 р.), а после зарегистрировались повторно, смогут получить только остаток суммы (те самые 4000 р.)
Ставки налога на профессиональный доход (НПД):

  • 4 % со средств, полученных от физических лиц;
  • 6 % — от юридических.

Специально разработанное ФНС мобильное приложение фиксирует все финансовые поступления самозанятого. Не позже 12-го числа следующего за отчетным месяца пользователь получит сообщение о начисленном объеме налога. Уплатить его следует до 25 числа месяца, следующего за прошедшим фискальным периодом.

Размер налогового вычета для самозанятых составляет 10 000 р. Налоговики рассчитывают его нарастающим итогом по прошествии каждого фискального периода. Для граждан, уплачивающих налог по ставке 4 %, вычет составит 1 % от полученных доходов, по ставке 6 % — 2 % от облагаемой базы. Ее уменьшение будет осуществляться, пока общая сумма не достигнет 10 000 р.

В методичке для самозанятых, подготовленной «Опорой России», приведен пример расчета налога с учетом вычета. Если за первый отчетный месяц ваш доход составил 50 000 р., но работали вы только с физическими лицами, сумма фискального сбора будет равна 2000 р. (4 % от финансовых поступлений). ФНС использует ваше право на вычет и понизит объем налога на 1 % от дохода (500 рублей). В итоге вы заплатите фискальный сбор в размере 1500 р., вместо 2000 р.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта