х

Зарплата из средств субсидии: удерживать ли НДФЛ?

29.07.2020г.

В письме от 23 июня 2020 года Федеральная налоговая служба РФ уточнила вопрос взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если зарплата выплачена за счет субсидии. Речь идет о государственной помощи малому бизнесу, который пострадал от распространения коронавируса.

Обращение получено от индивидуального предпринимателя, который получил такую субсидию и выдал из этих денег зарплату своим работникам.

Налоговики разъяснили следующее: согласно статье 217 пункту 82 Налогового Кодекса России субсидия для ИП не облагается НДФЛ. Однако важно учитывать нормы, которые изложены в главах 23 и 34 НК РФ. Если помощь от государства направляется на выплату заработной платы персоналу организации либо индивидуального предпринимателя, то НДФЛ должен быть удержан. Эти суммы также подлежат обложению страховыми взносами.

Важно: страховые взносы на зарплату из субсидии исчисляются в общеустановленном порядке. Однако в период с апреля по июнь 2020 года предусматривались нулевые ставки таких взносов. Поэтому если зарплата выплачена за указанный период, то уплачивать страховые взносы не придется.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта