х

Какая подпись нужна для электронных документов в НУ и БУ?

25.08.2020г.

Минфин дает в письме № 03-03-06/1/60739 от 13 июля 2020 подробные разъяснения.

Для отчета по налогам на прибыль допускается в качестве документов, подтверждающих расходы, использовать формы в электронном виде. При этом принципы и порядок применения ЭЦП при совершении сделок гражданско-правового характера и других юридически значимых действий регулируются ФЗ № 63 от 06 апреля 2011.

В статье 6 этого закона указано, что информация в таком формате с защитой усиленной неквалифицированной или простой ЭЦП признается электронным документом, который равнозначен отчету на бумажном носителе, удостоверенному собственноручной подписью. Данное правило действует в ситуациях, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними соглашениями или нормативными правовыми актами электронного взаимодействия между участниками. Таким образом, требования ФЗ подразумевают наличие электронных подписей у всех лиц, вовлеченных в документооборот.

Что касается вопросов, связанных с признанием электронной документации для целей бухгалтерского учета, подписанной простой ЭЦП, то разъяснения содержатся в ФЗ № 402. Согласно законодательному акту, виды подписей, которые могут использоваться для подписания документов бухгалтерского учета, устанавливаются федеральными стандартами. В связи с этим до принятия соответствующего ФСБУ организация может применять при оформлении первичной документации учета в электронном виде любой тип ЭЦП, предусмотренный ФЗ № 63.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта