х

При проверках ИФНС могут быть истребованы любые документы

05.06.2021г.

Приказы, справки, должностные инструкции и прочие документы должны быть переданы в налоговую инспекцию по первому требованию. Иначе генеральный директор либо другое уполномоченное лицо будет привлечено к ответственности. Согласно КоАП РФ, статье 15.6 сумма штрафа с виновных может составить 300–500 рублей.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа, вынесенным 23 марта 2021 года, фактически подтверждается указанная норма.

Дело было возбуждено по факту невыполнения запроса ИФНС о представлении налогоплательщиком пояснительной записки со списком имущества, находящимся у него в собственности и при этом не под обременением. На высланное требование ответ получен не был. Руководитель компании подвергся санкциям по КоАП РФ, статье 15.6. Данные меры налоговой оспорить в суде не удалось.

В Налоговом кодексе РФ, статье 93 нет четкого перечня документов для передачи инспекторам при налоговой проверке. Но суд указал, что ФНС вправе получить любые бумаги, даже не относящиеся к первичке, если они помогают проверить правильность проведенного расчета сумм налогов или сборов.

Такой же вывод сделан и Минфином в письме от 5 августа 2008 года.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта