х

Командировка удаленного сотрудника: облагаются ли выплаты НДФЛ и взносами

09.09.2021г.

Нередко возникают ситуации, когда сотруднику, работающему в удаленном формате, необходимо выехать по поручению работодателя в офис в пределах этого же либо другого территориального образования. Что будет являться служебной командировкой и как быть со вносами и НДФЛ в части командировочных расходов?

ТК РФ определяет в качестве служебной командировки поездку по заданию работодателя на установленный срок для исполнения рабочих обязанностей вне постоянного места выполнения работы.

При этом ВС РФ в своем обзоре от 26 февраля 2014 года установил, что местом работы такого сотрудника может быть определено указанием на конкретный населенный пункт.

В своих разъяснениях от 15 июля 2021 года № ПГ/19582-6-1 Роструд указал, что под местом работы следует понимать определенный населенный пункт, а включение в договор точного адреса местонахождения работодателя — это конкретизация условий о непосредственном рабочем месте.

Таким образом, поездка удаленного сотрудника в пределах одной территориальной местности не будет считаться командировкой, а вот выезд за пределы границ конкретного образования будет считаться служебной командировкой.

Что касается выплат, то в случае выезда удаленного работника в другую местность, командировочные расходы НДФЛ и взносами не облагаются, поскольку в отношении такого работника действуют гарантии ТК РФ для командированных. Эта позиция закреплена в письме Минфина России от 23 июля 2021 года № 03-04-05/59241.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта