х

Планируется смягчение уголовного наказания за валютные преступления

10.04.2019г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение профильным ведомствам усовершенствовать нормативные акты, которые регламентируют порядок применения санкций за нарушения, связанные с иностранной валютой. В частности, предполагается упразднение уголовной ответственности за невозвращение (нерепатриацию) средств в иностранной валюте в Россию. Соответствующий законопроект в кратчайшие сроки будет внесен на рассмотрение в правительство.

Актуальные нормы права предписывают предприятиям-экспортерам вносить рублевые и валютные финансовые поступления на счета, открытые российскими кредитными учреждениями. Каждые сутки просрочки чреваты административным штрафом в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ. Финансовые санкции за невозвращение валютных средств составляют от 75 до 100 % от общего объема сделки. А за нерепатриацию валютных средств в особо крупных размерах грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

Недавно четыре коммерческие ассоциации бизнесменов (ТПП, РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России») составили официальное обращение к власти. Оно содержит просьбу об упразднении уголовных наказаний за невозвращение в страну поступлений в иностранной валюте. Главные аргументы: во-первых, возвращение валютных средств провоцирует рост стоимости экспортируемых продуктов, во-вторых, риск уголовного преследования мешает предприятию попасть на международные рынки.

Власти и так собирались смягчать валютное регулирование, но обсуждение преобразований затянулось на годы. Некоторые меры все же были приняты. Больше не требуется репатриировать валютные средства, поступившие организациям, которые попали под действие западных санкций. Министерство финансов РФ договорилось с Центробанком о снижении размеров штрафов. Планируется постепенная отмена обязанности возврата рублевой выручки для предприятий — экспортеров сырья.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта