х

Услуги иностранных организаций для российских компаний: кто плательщик НДС?

29.07.2020г.

Иностранная фирма состоит на учете в налоговой инспекции РФ, предоставляет услуги российскому бизнесу в РФ. Кто в таких случаях платит НДС — сам иностранный исполнитель либо эту функцию берет на себя агент — российский заказчик? Этому вопросу посвящено письмо, которое 26 июня 2020 года опубликовало Минфин РФ.

Если судить по Налоговому Кодексу России (статья 161, пункты 1 и 2), то исчислить и уплатить НДС надлежит агенту. Однако эта норма действует только при следующих условиях: реализация происходит на территории России, но иностранное лицо-продавец не состоит на учете в местных налоговых органах. Исключения перечислены в главе 21 НК РФ.

Кроме того, это правило подтверждено Определением Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2016 года. В документе указано, что вопрос о выборе плательщика НДС в подобных ситуациях решается в зависимости от факта постановки на учет иностранной фирмы либо представительства в российских налоговых органах.

Можно сделать однозначный вывод. Если иностранная компания-исполнитель стоит на налоговом учете в органах РФ (это может быть и филиал) и оказывает услуги в России, то НДС с такой реализации она обязана уплачивать самостоятельно.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта