х

Уведомление о праве на освобождение от НДС можно подать с нарушением срока

16.08.2019г.

Для того чтобы воспользоваться правом на освобождение от НДС юрлицо должно сообщить в органы ИФНС до 20 числа месяца, с которого можно использовать право на освобождение.

Компания сдала такой документ 12 апреля на бумажном носителе, а потом 22 апреля продублировала информацию по ТКС и получила из ИФНС отказ в освобождении по причине нарушения срока сдачи уведомления.

Компания обратилась в ФНС за разъяснениями. В письме от 04 июля 2019 №СД-4-3/13103@ было получено разъяснение: юрлицо-налогоплательщик только передает информацию в налоговый орган о своем намерении воспользоваться указанным правом на освобождение. При этом законом не определены последствия нарушения срока уведомления. Также в силу закона такое уведомление допускается производить и после начала использования освобождения.

Учитывая вышеизложенную информацию, юридическое лицо-налогоплательщик имеет право на освобождение от обязанностей плательщика НДС в соответствии со статьей 145 НК, вне зависимости от соблюдения сроков передачи документов в налоговый орган.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта