х

В ТОРГ-12 потребуется указывать РНПТ и передавать в ИФНС отчет нового типа

16.08.2019г.

В Налоговый кодекс внесут изменения в области организации национальной системы прослеживаемости продукции. Соответствующий проект опубликован на федеральном портале.

Прослеживаемость — контроль за операциями, которые происходят в процессе оборота товаров.

Законопроект предусматривает наделение Правительства полномочиями по утверждению перечня продукции, подлежащей прослеживаемости.

Проект закона предусматривает, что прослеживаемость товаров ведется на документарном принципе без нанесения контрольно-идентификационных знаков на изделие. Продукции приписывается РНПТ — то есть регистрационный номер партии товара.

В отношении изделий, подлежащих прослеживаемости, завезенных с территории иностранных государств, РНПТ обозначается импортером. Для этого используется регистрационный номер декларации и порядковый номер товара из нее либо аналогичные показатели заявлений о производстве продукции до подачи декларации.

В отношении изделий, импортируемых из государств-членов ЕАЭС, а также продукции, ранее ввезенной с территории зарубежных стран и находящейся на территории РФ, предусмотрено присвоение РНПТ налоговыми органами в течение 1 дня с момента получения соответствующей документации.

При продаже продукции, подлежащей прослеживаемости, соответствующий РНПТ вносится налогоплательщиком в счет-фактуру (при расчетах с НДС) или документ об отгрузке изделий (для неплательщиков НДС). Документы составляются в электронной форме.

Операции между налогоплательщиками по купле-продаже такого товара будут включаться в декларации по НДС или специализированный отчет, для плательщиков и неплательщиков НДС соответственно. Документ должен ежеквартально предоставляться в налоговый орган.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта