х

Верховный суд изменил признаки недвижимости при определении налога на имущество

06.12.2021г.

При определении объекта налогообложения будут применяться новые правила деления имущества на недвижимое и движимое. Верховный суд выразил свою точку зрения в новом обзоре судебной практики № 3 за 2021 год.

Ранее имущество юридического лица считалось недвижимым по следующим признакам:

  • наличие прочной связи с участком земли;
  • невозможность поделить имущество без его разрушения, повреждения или изменения цели применения;
  • невозможность объединить вещи для использования по общему назначению.

Верховным судом было установлено, что особо важное значение имеет то, считались ли движимым имуществом объекты ОС именно в момент приобретения. Также следует учитывать правила бухучета о том, что имущество, признанное оборудованием, всегда считается движимым, даже если это здание.

В обзоре судебной практики было приведено решение по делу о начислении налога за энергоустановку. Здесь Верховный суд раскритиковал позицию ФНС, которая посчитала энергоустановку недвижимостью.

ФНС закрепила позицию суда в официальном письме № БС-4-21/15939 от 15.11.2021. В документе указано, что действующие ранее критерии разграничения имущества на движимое и недвижимое остаются актуальными только в той части. которая не противоречит указанной позиции Верховного суда. Данное положение относится ко всем изданным ранее ФНС письмам.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта