х

Часть заработной платы для сотрудников пострадавшего от нерабочих дней бизнеса будет освобождена от уплаты взносов и НДФЛ

06.12.2021г.

Во втором чтении в Госдуме был принят законопроект о новой льготе для пострадавшего от пандемии бизнеса – возможность одноразового освобождения от уплаты взносов и налога на доход в размере до 1 МРОТ (не более 12 792 рублей).

Льготой можно воспользоваться один раз, она применяется в том месяце, когда компания получила субсидию за нерабочие дни или в следующем месяце. Например, если фирма имела льготную выплату в октябре, то часть заработной платы для сотрудников в октябре или ноябре не облагается налогами и взносами.

При этом Налоговый кодекс не устанавливает ограничений на количество сотрудников, на которых была выплачена субсидия. Если даже фирма получила выплату на 30 человек, а на момент применения налоговой льготы их число увеличилось до 50, она распространяется на всех сотрудников.

Однако за часть заработной платы работника компании, которая была освобождена от уплаты взносов и налогов, не будут начисляться пенсионные баллы. Указанная сумма исключается из налоговой базы, поэтому не учитывается при расчете размера пенсии. Тем не менее сумма невелика – всего 12 792 рублей, поэтому за нее было бы начислено всего 8 пенсионных рублей.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта