х

Депутат Макаров уточнил слова о штрафах на сумму дохода самозанятых

13.11.2018г.

Речь идет о тех лицах, которые зарегистрировались в статусе самозанятых, но нарушают порядок формирования чеков для клиентов. Штрафы за это уже включены в законопроект. При проведении эксперимента планируется взыскивать 20 % суммы невыставленного фискального чека, но не меньше 1 тысячи рублей. Если нарушение повторится в следующие 6 месяцев, то размер штрафа вырастет до всей неучтенной суммы по чеку, но минимум до 5 тысяч рублей.
Если человек не участвует в указанной системе, то его за неуплату налогов наказывают так же, как сейчас. Макаров подчеркнул, что новые штрафы предусмотрены только по режиму налогообложения самозанятых. Для остальных, кто не платит налоги и попадает в поле зрения налоговой, наступает обычная налоговая либо уголовная ответственность в зависимости от статьи, по которой они привлекаются. Например, при недоимке по НДФЛ санкции определяются с учетом неуплаченной суммы этого налога и т. д.
Глава комитета считает очевидным: если сам зарегистрировался как самозанятый, то выполняй обязательства. А если нарушил, неси ответственность. Другие лица никак новыми правилами не затрагиваются.
Напомним, что ранее Макаров заявил о штрафах для самозанятых, которые не зарегистрировались и не платят налоги. Новость бурно обсуждалась в соцсетях и СМИ.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта