х

Электронный или бумажный устав: какой вариант выбрать для ООО?

23.12.2021г.

Еще с апреля 2018 года инспекции ФНС перешли на новый порядок электронного документооборота и по умолчанию перестали как раньше выдавать учредительные документы на бумаге. Вместо этого они присылают учредителям на e-mail архив в электронном виде.

В результате многие ООО, созданные за последние 3 года, вообще не имеют документов на бумажном носителе, кроме подписанного учредителями решения о своем создании. Да, это вполне в духе времени, но есть нюансы, о которых лучше узнать заранее.

Как заверить электронный Устав ООО?

Ключ к разгадке лежит в ответе на этот вопрос. По закону Устав организации на бумажном и электронном носителе абсолютно равнозначны, имеют равную юридическую силу. Электронный Устав самодостаточен и уже заверен электронной подписью сотрудника регистрирующего органа, в нашем случае – налоговой инспекции. А теперь начинаются нюансы, связанные с особенностями проверки подлинности ЭЦП:

  • Распечатка электронного Устава не равнозначна электронному документу, потому что на бумаге нет возможности проверить подлинность самого Устава и ЭЦП.
  • Нотариус может заверить равнозначность бумажной копии только в период действия ЭЦП сотрудника ФНС, которой подписан электронный документ (не более 12 месяцев), иначе не будет возможности проверить ее подлинность по системе.

Вывод очевиден: через год с момента регистрации ООО с получением бумажной версии Устава могут быть проблемы. Но они решаемы, причем прямо в инспекции ФНС.

Как получить Устав на бумажном носителе?

Существует всего несколько вариантов как можно решить эту проблему. К счастью, сделать это можно хоть в момент регистрации ООО, хоть несколькими годами спустя:

  1. Прямо при подаче заявления в ИФНС по форме Р11001 вписать цифру «1» в пункте «Выдать на бумажном носителе, при необходимости проставить значение 1». В таком случае Устав предоставляется не в одном, а в двух бумажных экземплярах, а после регистрации один из них выдается заявителю на руки. Все в точности как было до 2018 года.
  2. Получить дубликат Устава ООО в своей налоговой по заявлению. Это возможно в любое время, но придется заплатить госпошлину. Ее размер зависит от срочности, а сроки выдачи готового документа составляют от одного до пяти рабочих дней.
  3. Заверить копию Устава у нотариуса. Самый дорогостоящий способ, воспользоваться которым можно не всегда. Для заверения потребуется распечатанный на бумаге Устав и электронный на флешке. Если все нормально и ЭЦП не истекшая, то нотариус проставит на каждый лист собственную печать.

На практике бывают ситуации, когда без привычного всем Устава на бумаге не обойтись, поэтому мы рекомендуем обязательно иметь его наряду с современной электронной версией. Лучше всего обзавестись бумажным экземпляром сразу после регистрации, но ничто не помешает сделать это и позже.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта