х

Как списать безнадежную задолженность без принятия мер по взысканию

08.04.2021г.

Признать списанную задолженность безнадежной разрешается независимо от наличия или отсутствия попыток налогоплательщика взыскать ее принудительно. Единственное условие — истечение срока давности для подачи иска в суд. Именно такой вывод можно сделать из письма Минфина РФ от 16 февраля 2021 года.

Для применения положений Налогового кодекса РФ (глава 25) долги считаются безнадежными, если:

  • прошел срок исковой давности, установленный для данного вида задолженности (Гражданский кодекс России, статья 196);
  • соответствующее обязательство прекращено ввиду невозможности исполнения (ГК РФ, статья 416);
  • обязательства по ним прекратились согласно изданному акту государственного органа (ГК РФ, статья 417). В этом пункте в расчет берутся законы и иные нормативные правовые акты, принятые органами местного самоуправления или государственной власти;
  • обязательства прекращены по причине ликвидации организации (ГК РФ, статья 419).

Отсюда следует, что налогоплательщики могут отнести задолженность к категории безнадежной и списать ее по любому из оснований, которые перечислены в НК РФ (статье 266, пункте 2).

Если задолженность признается безнадежностью в связи с истечением предусмотренного срока давности, для исчисления максимального периода ожидания следует руководствоваться порядком расчета из ГК РФ, частью первой, подраздела 5.

По окончании периода, который, согласно положениям ГК РФ, был определен в качестве срока исковой давности для конкретного случая, задолженность признается безнадежной. Сумма списывается в состав внереализационных расходов за тот отчетный период, на который приходится дата завершения срока исковой давности (НК РФ, статья 272, пункт 7).

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта