х

Налоговые декларации, в которых допущены арифметические ошибки, будут считаться несданными

25.08.2020г.

Налоговые декларации с арифметическими ошибками признаны недействительными. На исправление замечаний теперь дается только пять дней. Эти поправки в Налоговый кодекс содержатся в подготовленном правительством законопроекте.

Ознакомившиеся с документом удивлены этим предложением. Партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов поясняет: «Камеральная проверка заключается непосредственно в контроле правильности декларирования налоговой базы и вносимого налога. Цель — выявление ошибок налогоплательщика в применении законодательства о налогах и сборах. Более того, пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ прямо указывает, что в случае выявления ошибок налоговый орган направляет требование в течение 5 дней предоставить необходимые разъяснения или внести соответствующие корректировки в установленный срок. Однако данный факт ранее рассматривался как основание считать отчет неподанным».

По словам специалиста налогового дивизиона КГ «Сенат» Леси Болдыревой, арифметические ошибки при подаче деклараций случаются, но чаще всего они являются непреднамеренными. К основным причинам их появления относятся невнимательность и некомпетентность ответственного сотрудника. Искажать информацию в декларации намеренно по тому или иному умыслу крайне рискованно, ведь это влечет административную, налоговую, а иногда и уголовную ответственность для предпринимателей, юрлиц и их руководства. Поэтому такие факты крайне редкие.

Эксперты отмечают, что поправки, которые подготовило правительство, ставят налогоплательщиков в заведомо уязвимое положение. Помимо этого, из законопроекта остается неясным, по какой причине возникла необходимость в таком ужесточении. Есть опасения, что Федеральная налоговая служба будет использовать эти меры в качестве дополнительного инструмента воздействия на налогоплательщиков.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта