х

Чем грозит организации отсутствие по юридическому адресу?

Долгое время бизнес располагался не там, где указывал при регистрации. До 2016 года никаких санкций за это не предусматривалось. Но затем налоговая инспекция получило права на проверки и полномочия на наказание за выявленные несовпадения.

Действующая нормативная база призвана обеспечить достоверность сведений о месте нахождения организаций, а также предотвратить использование нелегальных и массовых юридических адресов.

Как о таких фактах узнают в ИФНС:

  • при регистрации. В ходе рассмотрения обращения учредителей потенциальной фирмы налоговый орган может уточнить реальность реквизитов, проверить согласие собственника помещения и гарантийное письмо;
  • при обмене информацией. Если направленная корреспонденция регулярно возвращается с пометками об истечении срока хранения или о том, что компания не числится в указанном офисе, это основание считать адрес фиктивным;
  • по сообщениям от контрагентов организации или других государственных инстанций;
  • случайно (из рекламы, информационных буклетов, отчетов и т. п.).

Если в распоряжении налоговой появились достоверные данные об использовании компанией в качестве рабочего неофициального адреса, то нарушителю передается уведомление о необходимости в 30-дневный срок устранить несоответствие. При игнорировании обращения налогоплательщика ждут неприятные последствия.

Возможные меры:

  1. Внесение в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности сведений юридического лица. В дальнейшем, такая запись станет препятствием для регистрации представительства или нового филиала, реорганизации и реализации других важных структурных изменений.
  2. Блокировка расчетного счета. Данная мера отражается на деятельности предприятия немедленно. Возникают серьезные проблемы с финансовым обеспечением. Доступ к средствам ограничивается, что приводит к затруднению или прекращению платежей по контрактным обязательствам и, в итоге, к коллапсу бизнеса.
  3. Наложение штрафа (5–10 тысяч рублей).
  4. Дисквалификация директора (срок запрета на руководящие посты — 1–3 года).
  5. Инициирование ликвидации компании-нарушителя.

Важно не доводить ситуацию до санкций. Для этого достаточно осуществлять деятельность по указанному в ЕГРЮЛ юридическому адресу или изменить официальные реквизиты на те, что используются фактически.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта