х

Как списать кредиторку без налоговых последствий?

Часто у организаций накапливается искусственная кредиторская задолженность. Как правило, она возникает по расчетам с подрядчиками и поставщиками за оформленные по документам материальные ценности и оказанные услуги.

Дело в том, что самой распространенной проблемой в этой ситуации считается нехватка оборотных средств. Такие долги проходят лишь по документам и не предполагают погашения. Возникает замкнутый круг — растущая кредиторская задолженность.

Это чревато тем, что такой «накопленный» долг налоговики, как правило, признают доходом организации и доначисляют на него налог на прибыль. Доначисление может произойти, например, в ходе проведения выездной проверки.

В учете кредиторка продолжает числиться до даты ее списания или погашения.

Списание кредиторской задолженности требуется:

  • при истечении срока исковой давности;
  • исключении кредитора из Единого госреестра юрлиц.

В налоговом учете списанная кредиторская задолженность относится к внереализационным доходам (пункт 18 статьи 250 НК РФ) и способствует увеличению налогооблагаемой прибыли. Поэтому большинство организаций не спешит списывать свои долги, продлевая срок исковой давности. Такие действия не решают проблему полностью, а со временем баланс фирмы становится все более непривлекательным для потенциальных поставщиков и банков.

Разумеется, наиболее простой вариант погасить кредиторку — произвести платеж. Однако нередко кредиторы уже ликвидированы и погашение долга возможно лишь после оформления переуступки (цессии). Этот способ дорогостоящий и практически непригодный на практике.

Можно ли выйти из такой ситуации при нехватке оборотных средств? Это возможно. Организация может списать долг без увеличения своих налоговых обязательств и вместе с тем повысить финансовую привлекательность фирмы, то есть заменить сомнительный пассив на более надежный.

Порядок списания кредиторки

Процедура списания кредиторской задолженности выполняется в следующем порядке:

  • Смена кредиторов на физлица.

    Учредитель приобретает долги своей организации у «дружественных» кредиторов по договору переуступки (цессии). Соглашение может предусматривать отсрочку платежа. Учредитель вправе рассчитываться с «дружественными» кредиторами сколько угодно долго. В конечном счете у фирмы возникнет обязанность по уплате задолженности не кредиторам, а учредителю.

    Согласие должника не требуется для перехода прав кредитора к другому лицу, если иное не предусмотрено законом или договором.

  • Увеличение уставного капитала.

    После смены кредиторов на физические лица учредитель принимает решение внести вклад в имущество организации или увеличить размер уставного капитала за счет дополнительного вклада. Это приводит к возникновению обязанности по оплате дополнительного вклада. В результате появляются встречные требования, которые закрываются после подписания акта зачета взаимных требований.

Предприятие сможет «закрыть» кредиторскую задолженность, увеличив размер уставного или добавочного капитала. Оно повысит свою привлекательность для поставщиков и банков при получении кредитов или отсрочке платежа без увеличения налоговых обязательств.

К сожалению, такой способ несет потенциальные налоговые риски и последствия в части НДФЛ. Дело в том, что при проведении процедуры взаимозачета у учредителя появляется налогооблагаемая прибыль с разницы между вкладом и ценой покупки долга. Зачастую она равна нулю, и НДФЛ не возникает. Для этого нужно иметь подтверждающую документацию, например приходно-кассовый ордер от кредитора.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта