х

Какие расходы опасно учитывать организациям на ОСНО?

Минфин периодически выпускает письма, в которых запрещает предприятиям на ОСНО учитывать те или иные виды затрат. Однако по некоторым из них есть судебная практика в пользу компаний. А вот по другим «рискованным» расходам есть не только «запрещающие», но и «разрешающие» разъяснения министерства.

Цена объекта «незавершенки» при его ликвидации

Минфин регулярно публикует письма, в которых сообщает, что цена ликвидируемого объекта незавершенного строительства не может уменьшить налогооблагаемую прибыль. Ведь такие затраты не подпадают под действие статей 256 и 265 НК РФ.

Однако судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков. Еще в 2011 году ВАС РФ отметил, что организации могут учитывать стоимость ликвидируемой «незавершенки» в составе внереализационных расходов. С того времени суды не раз подтверждали этот вывод.

Расходы за другую организацию

Иногда фирмы оплачивают счета или возмещают издержки других предприятий. По мнению Минфина, при списании таких затрат будет нарушена статья 252 НК РФ. В ряде писем ведомство разобрало конкретные ситуации, когда одно предприятие несет затраты за другое.

НДС при безвозмездной передаче товара

Безвозмездная передача имущества считается реализацией, поэтому передающая сторона должна начислить НДС. Может ли поставщик списать налог на расходы? Разъяснения министерства по этому вопросу противоречивы. Письмо № 03-03-06/1/3257 от 20 января 2017 года позволяет сделать выводы, что это допустимо. А вот в письме № 03-07-11/81021 от 12 ноября 2018 года запрещено списывать НДС при безвозмездной передаче товаров.

Убытки в виде задолженности, прощенной покупателю

Если поставщик не взыскал долг с покупателя и понес из-за этого убытки, их нельзя включить в затраты. В этом вопросе специалисты ведомства ссылаются на подпункт 16 статьи 270 НК РФ.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта