х

Когда не нужно сдавать «нулевые» отчеты в Росстат?

Росстат опубликовал письмо № СЕ-04-4/49-СМИ от 8 апреля 2019 года. Авторы этого документа напомнили, что пункт 4 положения, утвержденного Постановлением Правительства № 620 от 18 августа 2008 года, обязывает предоставлять первичную статистическую информацию по принятым формам в соответствии с указаниями по их заполнению. В них, как правило, приводится порядок предъявления отчетности при отсутствии соответствующих явлений в деятельности предприятия. Так, возможна сдача «нулевого» отчета или отправка официального письма об отсутствии показателей.

Согласно указаниям по заполнению, ряд форм предоставляется при наличии наблюдаемого события. Например, форма № 1-ПР сдается в случае приостановки деятельности в отчетном месяце. А вот № 3-Ф подготавливается, если имеется задолженность по зарплате. Если нет наблюдаемых событий, сдавать «пустую» отчетность по таким формам не нужно.

Иначе обстоит дело, когда в указаниях по заполнению формы нет оговорки о том, что сведения предоставляются только при наличии наблюдаемого явления. В таких ситуациях от респондента требуется сдача «нулевого» отчета или официального письма об отсутствии показателей за отчетный период.

За непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверной статистической информации предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 13.19 КоАП РФ, нарушителю придется заплатить штраф:

  • от 10 до 20 тысяч рублей должностным лицам;
  • от 20 до 70 тысяч рублей юридическим лицам.

Повторное совершение такого правонарушения приводит к увеличению штрафных санкций. В таком случае придется заплатить:

  • от 30 до 50 тысяч рублей должностным лицам;
  • от 100 до 150 тысяч рублей юридическим лицам.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта