х

Когда возможно освобождение от НДС?

Часть хозяйствующих субъектов могут не платить налог на добавленную стоимость. Главный критерий — объем выручки за три календарных месяца, которые идут подряд и предшествуют отчетному периоду. Допустимый максимум — 2 миллиона рублей.

Правило касается ИП и юридических лиц, кроме тех, кто использует режим налогообложения для сельхозпроизводителей — ЕСХН. Для последних освобождение от НДС возможно в двух случаях: либо при переходе и применении льготы в одном календарном году, либо при получении выручки за предыдущий период меньше установленного размера (для 2018 года — 100 миллионов рублей, для 2019 — 90 миллионов и т. д., согласно Налоговому кодексу РФ).

Под указанные нормы не попадают предприятия с реализацией подакцизной продукции, а также операции ввоза товаров на территории под юрисдикцией России.

Как оформить освобождение от НДС?

Льгота представляется в заявительном порядке. Для этого в ИФНС подается:

  • уведомление на едином бланке Минфина РФ;
  • выписка из формы № 1 (бухгалтерский баланс) — для организаций;
  • данные книги доходов и расходов — для ИП.

Сведения передаются лично руководителем бизнеса, через доверенное лицо или пересылаются заказным письмом (документы считаются полученными на шестой день с момента отправки).

Право на освобождение от НДС появляется с месяца, следующего за получением уведомления налоговой инспекцией (но не позже 20 числа). Отказаться от использования льготы нельзя следующие 12 месяцев, но ее действие можно продлить путем повторного представления подтверждений и уведомления.

Если предприятие освобождается от НДС, не придется заполнять книгу покупок и продаж и декларацию, а также уплачивать налог. Кроме того, это уменьшает фискальную нагрузку и упрощает деятельность.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта