х

Налог на прибыль в 2019 году

Налог на прибыль платят отечественные организации и зарубежные фирмы, работающие на территории РФ через систему постоянных представительств, которые применяют ОСНО. Предприятия, перешедшие на спецрежимы (например, УСН или ЕНВД), освобождены от этого сбора. Порядок его уплаты установлен главой 25 НК РФ. В 2019 году она претерпела существенные изменения.

Согласно статье 284 НК РФ налоговая ставка составляет 20 %. Из них 17 % идет в бюджет субъекта страны, а 3 % — в казну государства. Такое деление будет действовать до 2024 года. В прежней редакции подобное распределение платежей было установлено до 2020 года. Затем оно должно было измениться в сторону 18 % — в региональный и 2 % — в федеральный бюджет.

Льготные ставки

НК РФ предусмотрены льготные ставки бюджетного сбора. Их вводят в субъектах РФ региональные власти. Однако с 2019 года они не смогут снижать ставки по своему усмотрению. Такое право останется у региональных властей только в отношении конкретных категорий налогоплательщиков:

  • предприятий центра «Сколково» и подобных областей (особых экономических зон, технопарков);
  • предприятий некоторых отраслей, зарегистрированных в Крыму (образование, медицина и другие);
  • организаций, использующих труд инвалидов.

Часть сбора, которая идет в федеральный бюджет, останется неизменной. Льгота будет предоставляться за счет региональных отчислений.

За счет каких расходов можно уменьшить налог на прибыль?

В 2019 году перечень таких расходов был дополнен:

  • Инвестиционным вычетом. Это правило действует в отношении предприятий, которые технически перевооружились, выделили средства на модернизацию основных средств или их покупку.
  • Вычетом на отдых сотрудников. Налог на прибыль уменьшается таким образом не более чем на 50 тысяч рублей в год. Кроме того, должен быть заключен договор с туристическим агентством. Путевка может быть оплачена не только работнику, но и членам его семьи.

Что не облагается налогом на прибыль?

С 2019 года налогом на прибыль не облагаются:

  • возврат доли из уставного капитала другого предприятия;
  • государственные субсидии, используемые организацией для компенсации части своих расходов;
  • деньги, полученные в результате переноса или переустройства основных средств, принадлежащих муниципальным или государственным учреждениям.

С полным перечнем таких доходов можно ознакомиться в статье 251 НК РФ.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта