х

Нужно ли ИП на УСН платить налог с доходов в виде процентов?

По этому поводу высказался Минфин РФ в своем письме от 01.04.19 г. По мнению ведомства если эти поступления связаны с бизнесом ИП и не облагаются НДФЛ, то они попадают под обложение единым налогом по УСН.

Согласно Налоговому кодексу РФ предприниматели, которые используют «упрощенку», не являются налогоплательщиками по налогу на доход физлиц. Однако указанная норма не распространяется на случаи исчисления по повышенным ставкам. НДФЛ в особом размере предусмотрен при двух условиях:

  1. Доходы представляют собой проценты по депозитам и вкладам в банках, лотерейные призы, рекламные выигрыши и др. в соответствии с перечнем НК РФ (ст. 224, п. 2, 5).
  2. В договорах вкладов выплаты рассчитаны исходя из ставки, которая выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (налог берется с разницы). По суммам в рублях НДФЛ равен 35%, в иностранной валюте — 9%. Правило применяется независимо от статуса получателя и его указания в договоре (ИП или частное физическое лицо).

В соответствии с определением ВС РФ от 16 апреля 2018 года если проценты по вкладу не превысили установленный лимит, то они могут быть признаны внереализационным доходами в целях исчисления единого налога по УСН. Но должно быть доказано, что суммы получены в рамках хозяйствования, а не в личных интересах гражданина. Например, признаком является использование расчетного счета ИП для внесения вклада и получения процентов, а также выдача займов в качестве одного из направлений деятельности.

Таким образом, в базу по налогу УСН входят «процентные» доходы, если их размер укладывается в формулу «учетная ставка + 5%» и при условии, что они получены при ведении бизнеса. На превышение предельной суммы уплачивается НДФЛ (аналогично и для физического лица).

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта