От работы этого подразделения зависит благополучие и стабильность бизнеса. Поэтому руководителю и учредителям нужно контролировать качество учета. Нельзя полагаться только на квалификацию и опыт сотрудников, так как это не гарантирует отсутствие ошибок и добросовестное исполнение обязанностей.
Оценить, как работает бухгалтерия, можно по-разному:
Определение минимально необходимого времени на 1 проводку, заполнение одного документа и т. п. поможет понять, какой объем работы выполняет бухгалтер и соответствует ли его нагрузка той сумме, которую расходует на него предприятие. Где взять такие нормативы? Из открытых данных научных исследований, рассчитать самостоятельно путем замеров на рабочем месте или по программе, со слов главного бухгалтера и самого ответственного сотрудника.
При любом варианте часто получается довольно приблизительный результат, а ведь нормативы с погрешностями не дают объективной картины. Этого не случится, если не пытаться охватить все участки бухгалтерии, а сконцентрироваться на самых проблемных. Лучше начать с одного направления — например, с того, по которому фиксируются наибольшие потери времени и разработка нормативов для которого предполагает максимум эффекта при небольших вложениях.
Специалисты периодически изучают состояние дел: правильность оформления документов, составления проводок, заполнения регистров, отчетов и деклараций. Заключение представляется руководителю для принятия управленческих решений.
Объективная, регулярная и всесторонняя оценка бухгалтерии помогает адекватно применять меры стимулирования и взысканий, а также не содержать лишние штатные единицы либо вовремя нанять дополнительных работников и тем самым не допустить накопления критических ошибок и недочетов.
ООО «ВИРА Иннфарм»
ООО "СП АКЦЕПТ"
"Триатоп"
ООО "Теллус"
"Фарма ВИД"
ООО "СИБ-ИНВЕСТ М"
Компания Wardell Armstrong International Ltd
Стоматология «На Пресне»
ZOLOTOgroup
ООО «ЭНЕРГО ПИНИН»
ООО "РусЭкспорт"
ООО "Магнитный подшипник"
ООО "ИНТЕРИО-СТИЛЬ"
ЗАО "Руснефтехим НК"