х

При неуплате налоговых авансов на имущество налогоплательщика могут наложить арест

В случае если авансовый платеж по какому-либо налогу не поступил в положенном объеме и в установленные сроки, ИФНС вправе взыскать недоимку с нарушителя налогового законодательства. С этой целью налоговый орган может применить разные меры, и в том числе, арестовать имущество должника.

Такое мнение высказал Минфин России. Ведомство подробно обосновало свою позицию в письме от 14 марта 2019 года.

Условия для ареста активов налогоплательщиков изложены в статье 77 Налогового Кодекса РФ:

  • организация не исполнила обязанности по налоговым платежам, взносам, сборам, а также требованиям по уплате пени и штрафов в сроки и в размере, которые определены соответствующими документами;
  • существует обоснованный риск сокрытия имущества.

По некоторым налогам и сборам предусмотрены авансы. При этом критерии исполнения обязанности по их уплате идентичны порядку, который применяется к самим налогам.

По установленным правилам соблюдение сроков и полнота налоговых платежей — ответственность налогоплательщика. Если он нарушает данные обязательства, то у налоговой инспекции появляется основание для выставления требования об уплате. При неисполнении полученного требования в отведенный срок Налоговый кодекс предусматривает взыскание налога и других платежей в принудительном порядке.

Президиум ВАС РФ утвердил правовую позицию по вопросам применения указанных правил к авансовым платежам. Суд считает, что хотя в правилах взыскания неоплаченных сумм обязательных взносов или оплаченных не в полном объеме (статьи 45–47 и 69 НК РФ) нет упоминания именно авансов, это нельзя расценивать как отсутствие обязанности их уплаты.

Соответственно, так же как и по налогам, ИФНС вправе направить налогоплательщику требование и о совершении авансовых платежей, а в случае его игнорирования — принять меры по взысканию. Это значит, что с целью обеспечения выполнения принятых решений, которые касаются несвоевременного или неполного внесения причитающихся сумм аванса, налоговый орган имеет право прибегнуть к такому способу, как арест активов налогоплательщика.

Важно: чтобы арестовать имущество недоимщика, должны быть соблюдены определенные условия. На действующих счетах налогоплательщика должна отсутствовать необходимая сумма для погашения долга либо у налоговиков не должно быть данных об открытых счетах организации.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта