х

Бухгалтерский учет в представительствах иностранных компаний в РФ

По сравнению со многими другими государствами в мире Российская Федерация отличается большими перспективами в экономическом плане. Данный факт привлекает в нашу страну ведущий зарубежный бизнес. Для ведения деятельности в России иностранные компании открывают представительства или филиалы. Регистрация таких подразделений осуществляется на территории их нахождения, поэтому они обязаны организовать бухгалтерский и налоговый учет по правилам РФ.

Постановка и бухгалтерского, и налогового учета осуществляется на основании свода законов Российской Федерации и международных соглашений, заключенных между Россией и страной происхождения компании. В случаях, указанных в межгосударственных соглашениях и нормативных актах Российской Федерации, учет ведется согласно законодательству иностранных государств.

Большинство проблем в бухгалтерском учете иностранных представительств связаны с разнообразием актов, регулирующих эту сферу. Поэтому определить, на базе какого законодательства ставить бухгалтерский учет, иностранного или российского, важно еще до открытия филиала (представительства).

Длительный опыт решения подобных вопросов говорит о том, что лучше делать выбор в пользу законодательства Российской Федерации. Один из доводов: система бухгалтерского учета является базой и для налогового учета – схемы, на основании которой исчисляются налоги в бюджеты РФ.

Те, кто занимается бизнесом в России, регулярно испытывают трудности с расчетом налогов, причем часто непреодолимые. Причины такого положения очевидны. Российская налоговая система известна своей сложной структурой и запутанностью требований. А необходимость применять принципы налогообложения в РФ совместно с нормами международных соглашений делает ситуацию еще более непростой.

Правильность исчисления налогов определяется рядом факторов. Прежде всего, это зависит от статуса постоянного представительства зарубежной компании с точки налогообложения. Иногда он не совпадает с формой филиала или представительства, присвоенного иностранной структуре в соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ. Поэтому главное, что нужно сделать – это определить налоговый статус подразделения.

Следующий вопрос, требующий решения: в каких случаях применяются международные нормативные акты, а когда приоритет отдается законодательству Российской Федерации? Тут отметим, что наличие соглашения о предотвращении двойного налогообложения, заключенного с другим государством, еще не означает, что применяется именно этот документ. Активации положений договора происходит только при выполнении критериев, указанных в Налоговом Кодексе РФ.

И последнее. Определение базы для исчисления налогов, взимаемых в России, требует глубоких знаний профильного законодательства. При этом основной акт – Налоговый Кодекс РФ, не закрывает некоторых вопросов, которые возникают по ходу хозяйственной деятельности. В таких ситуациях на помощь приходят дополнительные разъяснения, выпускаемые Минфином и налоговым ведомством РФ, а также судебная практика, но и они бывают довольно двусмысленными.

Сделаем вывод: современная бухгалтерия в иностранных обособленных подразделениях относится к одному из наиболее сложных и противоречивых видов учета. Лучше, если соответствующие функции исполняются специалистами, которые разбираются в таких вопросах. Привлечение команды профессионалов позволит иностранному бизнесу забыть о проблемах учета и исчисления налогов в России, уделив основное внимание продвижению интересов своей компании в РФ.

«Сальдо-аудит» оказывает помощь зарубежным фирмам в ведении бизнеса. За годы работы мы получили достаточный опыт в организации учета в иностранных представительствах и филиалах. Наша перспективная команда специалистов развивается вместе с клиентами! Занимайтесь исключительно бизнесом, а мы возьмем на себя решение проблем налогов и учета в России!

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Полезные статьи

Ранее Росстат анонсировал появление на портале государственных услуг формы для статистического учета индивидуальных предпринимателей — «1-предприниматель».

Согласно действующим правилам, комплект бухгалтерской отчетности, а также аудиторское заключение могут быть предоставлены в налоговую инспекцию исключительно по телекоммуникационным каналам связи.

Признать списанную задолженность безнадежной разрешается независимо от наличия или отсутствия попыток налогоплательщика взыскать ее принудительно.

Министерство финансов РФ утвердило специальный федеральный стандарт по ведению бухгалтерского учета в учреждениях государственного сектора.

Ответственность за это административное правонарушение предусмотрена в 4-й части статьи 5.27 КоАП.